Заводские и школьные столовые относятся к предприятиям общественного питания. Поэтому система управлением качеством должна базироваться здесь на принципах ХАССП. То есть необходимо выявить опасные факторы, действие которых может ухудшить качество блюд и продуктов; определить точки будущего контроля и рассчитать в них допустимый предел рисков.
Большую помощь во внедрении системы ХАССП в столовой на заводе, вузе, школе вам окажет ООО «Гарант». Наши филиалы работают по всей стране. При разработке системы ХАССП нами будут учтены специфика и масштабы деятельности вашей точки общепита, что обеспечит максимальную эффективность контроля качества и безопасности продуктов.
В любой столовой (заводской, вузовской, школьной, муниципальной, при вокзале или в аэропорту, в медицинском или государственном учреждении) вся технологическая цепочка выполняется в одном месте. То есть приемка полуфабрикатов, их хранение, обработка продуктов, приготовление блюд, их подача клиентам, прием пищи посетителями фактически совмещены в одном ограниченном пространстве. В подобных условиях контроль технологического процесса и качества продукции должен быть особенно жестким.
Систему ХАССП для столовой необходимо продумать до мелочей. Ведь любая недоработка в вопросах управления безопасностью продуктов питания и готовых блюд способна обернуться впоследствии массовыми отравлениями. В зону особого внимания должны попасть:
Особенно тщательно следует разрабатывать систему ХАССП для школьной столовой. Ведь речь идет о жизни и здоровье детей, наиболее чувствительных к качеству продуктов.
Если вы беспокоитесь за репутацию вашей столовой, не хотите иметь проблем с государственными надзорными органами, стремитесь к эффективной и успешной работе в сфере общепита, то необходимо на подведомственном вам объекте организовать контроль за качеством и безопасностью продукции, предлагаемой клиентам. ООО «Гарант» окажет вам всестороннее содействие в решении подобной задачи.
Мы сотрудничаем с различными предприятиями общепита. Нашими специалистами разработано множество систем ХАССП - для школьной столовой, заводских и учрежденческих буфетов, привокзальных и муниципальных закусочных. Все предприятия общепита, которые воспользовались нашей помощью, организовали свою работу рационально. Они смогли снизить до минимума воздействие опасных факторов на качество готовой продукции. Их репутация высока, что весьма важно в условиях жесткой конкуренции в этом сегменте.