Предприятия общепита (пиццерии, закусочные, кафе, рестораны, заводские и школьные столовые) отличаются от пищевых производств тем, что на одной территории блюда готовятся и потребляются, а продукты хранятся и перерабатываются. Следовательно, образец программы ХАССП на предприятии общественного питания составляется с учетом того, что в ограниченном пространстве сосредоточено сразу множество контрольных критических точек, а степень влияния опасных факторов на качество готового продукта крайне высока.
Причиной массового отравления клиентов в таких заведениях может стать неправильное хранение продуктов, недостаточная обработка ингредиентов, нарушение общих санитарных правил и личной гигиены сотрудников. Поэтому составляя образец программы ХАССП для кафе или ресторана, приходится тщательно изучать технологический процесс приготовления блюд, санитарное состояние пищеблока и залов, характеристики используемого сырья и т.п. Мелочей здесь нет. Игнорирование какого-либо отдельного фактора чревато серьезными последствиями в момент работы заведения.
ООО «Гарант» составил массу образцов программы ХАССП на предприятиях общественного питания и помог реализовать их на практике. Нашими услугами воспользовались десятки кафе, ресторанов, закусочных и т.д. Для каждого из них мы предложили свой вариант системы управлением качества. Сейчас у нас имеется большая база образцов программ ХАССП. Все они тщательно проверены реальной и многочисленной практикой в городах страны.
Отметим, что программа ХАССП в школе от образца, созданного для ресторана или заводской столовой, будет существенно отличаться. Все дело опять же в специфике и масштабе деятельности предприятия общепита. Наши сотрудники готовы решать любую поставленную перед ними задачу. Они окажут квалифицированную помощь при внедрении самых разных образцов программ ХАССП.
Внедряя у себя программу контроля ХАССП (образец можете изучить у нас), предприятие общепита обеспечивает максимальную безопасность предлагаемой им продукции. Посетители заведения могут наслаждаться блюдами, не боясь отравиться. Имидж кафе или ресторана сразу возрастает. Таким образом, в жестких конкурентных условиях, которыми характеризуется рынок, ХАССП является ключиком к успеху в бизнесе.
Чтобы сэкономить деньги и повысить эффективность проекта, мы предлагаем предприятиям общепита внедрить программу ХАССП по образцу, разработанному нами с учетом специфики заведения. В этом случае будут тщательно изучены все опасные факторы, грамотно составлен список ККТ и разработаны правильные корректирующие действия. Каждый образец программы ХАССП (для кафе или заводской столовой) предусматривает организацию контроля на всех участках: от приема сырья до уборки хозблока.
Мы разработаем и поможем внедрить любой проект: и программу ХАССП в школе, и образец системы управления качеством в крупной сети закусочных. К работе привлекаются лучшие специалисты.