Пищевая безопасность напрямую зависит от химического состава сырья и продуктов. Дело в том, что во время хранения или переработки в пищевом сырье могут появиться опасные соединения (как результат химических или микробиологических процессов). Безопасность продуктов является объектом санитарно-гигиенического контроля. Санитарные нормы и правила характеризуют безопасность пищевой продукции. Они регламентируют отсутствие опасности для жизни и здоровья людей, определяемое соответствием пищевой продукции требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.
Более широкое понимание безопасности продуктов можно трактовать как отсутствие токсического, канцерогенного, тератогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при их употреблении. Пищевая безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания загрязнителей химической и биологической природы, а также природных токсических веществ, характерных для данного продукта и представляющих опасность для здоровья.
Условно можно выделить два основных показателя, характеризующих пищевую безопасность:
ООО ЦС «Гарант» оказывает предприятиям, производящим и реализующим пищевую продукцию, полный комплекс индивидуальных услуг по подготовке, документированию и внедрению системы пищевой безопасности ХАССП. Существует огромное количество стандартов и принципов, которые направлены на поддержания качества продукта буквально на каждом этапе производства, специалисты ЦС «Гарант» помогут разработать и внедрить индивидуальный план по обеспечению безопасности продуктов на предприятии.
Пищевая безопасность продуктов питания достигается благодаря защите их от окисления и микробиологического разложения. Правильно подобранный состав, качественная обработка, упаковка и хранение позволяют получить продукты высокого качества. Обеспечение пищевой безопасности на предприятии за счет разработанной системы ХАССП считается эффективным инструментом, основанным на выполнении требований стандартов, используемых для контроля за производственными процессами. Безопасность конечного продукта любого предприятия основывается на самых современных и доработанных стандартах и методиках пищевой безопасности. Обязательным элементом пищевых стандартов является наличие на предприятии действующей системы ХАССП (система основывается на контроле критических точек и возможных рисков). Выполнение требований контролируется системой менеджмента качества.
Система обеспечения пищевой безопасности помогает предприятиям определять и отбирать самых лучших поставщиков. Внедрение системы ХАССП позволяет снизить общие затраты на управление поставками, повысить уровень безопасности для всей пищевой цепочки — от поставщиков сырья до потребителей готовой продукции. Стандарты безопасности продуктов способствуют осуществлению выгодных торговых операций с пищевыми предприятиями, а также с заведениями розничной торговли, позволяют продемонстрировать направленность предприятия на повышение безопасности и качества выпускаемой продукции, а также на стремление предприятия к постоянному совершенствованию производственных процессов.
Специалисты Центра сертификации «Гарант» готовы оказать помощь по разработки и внедрению системы пищевой безопасности на Вашем предприятии. Мы имеем большой опыт по подготовке предприятий к сертификации в разных областях производства и с удовольствием поделимся этими знаниями с Вами!