Стандартом ISO 22000:2005 называется международный стандарт, в котором определены требования к системе управления пищевой безопасностью, и который охватывает все предприятия пищевой и сопутствующих отраслей. Сегодня предприятия всего мира успешно внедряют предупредительную модель управления безопасностью пищевой продукции, основанную на принципах НАССР, в частности, на стандартах серии ISO 9000:2005.
Раскроем ряд основных понятий. HACCP - это система организации и обеспечения безопасности в производстве и переработке пищевых продуктов. Цель системы - постоянный контроль на всех этапах производства. Серии стандартов ISO 9000:2005 направлена обеспечить стабильное функционирование документированной системы менеджмента качества продукции поставщика. Третья версии стандартов ISO 9000 в большей степени подчеркивает способности организации удовлетворять требования всех заинтересованных сторон: собственников, сотрудников, общества, потребителей, поставщиков. То есть, данный стандарт является фундаментальным, основополагающим. Термины и определения ISO 9000 используются во всех стандартах этой серии.
В 2005 году был утвержден стандарт ISO 22000:2005 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям пищевой цепочки». Разработка ISO 2005 года была спровоцирована повышением требований потребителей к пищевой продукции и возникновением потребностей производителей пищевых продуктов в использовании эффективных систем пищевой безопасности. Пищевые предприятия, стремящиеся удержать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, должны учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции и следить за ее качеством. Область действия стандарта ИСО распространяется на все типы организаций, связанных с пищевой промышленностью. Современная система управления (по стандартам ИСО 22000:2005) поможет сделать риск производства небезопасной пищевой продукции минимальным. Выбор таких систем осуществляется самим предприятием. Это относится и к пищевой промышленности города. Применение стандартов к системе управления пищевой безопасностью дает предпринимателю ряд преимуществ. Большинство крупных пищевых организаций уже применяют стандарт ISO 2005 года 22000:2005. Если Вас заинтересовал данный вопрос, рекомендуем обратиться в ЦС»Гарант», наши специалисты с готовностью проведут все необходимые мероприятия, связанные с внедрением данной системы.
5 основных причины, побуждающих владельца предприятия пищевой цепи внедрить ISO 22000:2005:
Применение системы стандартов в пищевой промышленности способствует упорядоченному контролю возможных рисков, влияющих на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену, обеспечивает систематическую идентификацию этих рисков и позволяет их снижать во время всего процесса производства. Организация, которая инвестировала средства в сертификацию систем менеджмента качества, получает универсальный инструмент управления, позволяющий выстроить и эффективно управлять бизнес-процессами, и тем самым гарантировать клиентам высокое качество услуг.
Пройти процедуру сертификации по международным стандартам ISO с ЦС «Гарант» — это не просто потратите средства, а вложить их в эффективное развитие, а так же открыть для себя новые перспективы на международном уровне.