Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий является обязательным условием при дальнейшей реализации изготовляемой продукции. Изготовитель обязан получить сертификат или декларацию соответствия. Какой из документов потребуется в каждом конкретном случае, определяется по виду изготавливаемого хлеба (хлебобулочных изделий), способу его запекания или жарки, используемому сырью. Однако сертификация хлебобулочных изделий должна присутствовать обязательно.
Стандартизация и сертификация хлеба и хлебобулочных изделий затрагивает различные виды продукции. Требования к разным категориям изделий содержатся в ГОСТ под номерами 12183-66, 26987-86, 27842-88, 28807-90. Сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия, а также сама процедура по оформлению документов должны полностью соответствовать правилам, указанным в таких источниках:
Получить сертификат или декларацию на хлеб и хлебобулочные изделия можно, обратившись в Роспотребнадзор.
Оформить сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия можно, обратившись в сертификационный центр соответствующего профиля. Чаще всего они находятся при местных отделениях Роспотребнадзора. Однако некоторые исследования придется проходить в независимых лабораториях или исследовательских центрах. Подробную информацию о требуемых документах, а также местах проведения исследований сообщат работки центра.
Также в центр сертификации хлеба и хлебобулочных изделий следует обратиться для получения свидетельства о государственной регистрации продукта (с недавнего времени заменен гигиеническим сертификатом). Однако этот документ требуется только в определенных случаях (например, при гос. закупке хлеба для образовательных учреждений).
Получение вышеуказанных документов возможно при обращении изготовителя в Роспотребнадзор. сделать это можно в местном отделении организации, подав официальную заявку на проведение сертификации определенного товара или группы товаров. О дополнительных документах, требуемых для сертификации и проведения декларирования, вам сообщат работники центра при получении запроса или заявления.