Как показала многочисленная практика, внедрение ХАССП на предприятиях пищевой промышленности позволяет эффективно управлять рисками, имеющими прямое отношение к безопасности и качеству выпускаемой продукции. Ведь эта система обеспечивает «сквозной» контроль производства – от поставки сырья до отгрузки готового продукта потребителям. Благодаря ней удается своевременно и полноценно выявить отклонения от заданных технологических параметров, а затем устранить их без перестройки производственного процесса.
Выгоды от использования системы ХАССП огромны. Причем, для всех. Потребитель получает качественные и безопасные продукты; производитель – «доброе имя» на рынке и в деловой среде; поставщики сырья и компании, реализующие готовый продукт, - прочные партнерские связи и преимущества перед конкурентами. Недаром ХАССП по важности ставится в один ряд с ISO серии 9000. На ее принципах созданы такие российские стандарты как ГОСТ Р 51705.1-2001, узаконивающий требования к системам качества пищевых продуктов, и ГОСТ Р ИСО 22000-2007, определяющий требования к предприятиям «пищевой цепочки».
Разработку системы ХАССП для вашего предприятия/компании на высоком профессиональном уровне осуществит ООО «Гарант». С нашей помощью вы сможете уменьшить издержки, устранить претензии как со стороны контролирующих госорганов, так и от потребителей, а также успешно вести свой бизнес.
Программа ХАССП предусматривает проведение масштабного комплексного анализа. В частности:
На основании полученных данных разрабатывается план действий по минимизации выявленных рисков, а также меры дальнейшего контроля производства пищевой продукции. Составляются рабочие инструкции, в которых определены действия оперативного персонала во всех так называемых критических контрольных точках.