Если провести анализ арбитражной практики за последнее время, то можно без труда увидеть, что предприятия, имеющие непосредственное отношение к общепиту, постоянно привлекаются к административной ответственности. И, как правило, эта ответственность наступает за нарушения санитарных норм.
ФЗ № 52-ФЗ ст.17 обязывает все предприятия общественного питания строго соблюдать санитарные правила. За их нарушения действующим законодательством предусмотрена административная ответственность. Штрафные санкции могут быть наложены, как на должностных лиц, так и на само юридическое лицо. Отметим, что если коммерческую деятельность в сфере общественного питания осуществляет индивидуальный предприниматель, то на него налагается штраф - как на юридическое лицо.
Если нарушения санитарных норм будут выявлены повторно или будут признаны злостными и представляющим опасность для здоровья людей, то Роспотребнадзор может внести в суд исковое заявление о запрещении деятельности предприятия общественного питания.
Санитарные нормы или правила распространяются на все предприятия, организации общественного питания, как на действующие, так и на реконструируемые, строящиеся вне зависимости от формы собственности, принадлежности к какому-либо ведомству. Санитарные правила, их наименование СП 2.3.6.1079–01 содержат в себе перечень обязательных к соблюдению санитарно-гигиенические нормы и требования к работе, обработке, приготовлению и продаже продуктов населению.
Прежде чем начать возведение предприятия общепита, в обязательном порядке требуется получение санитарно-эпидемиологического разрешения, в котором должно быть дано экспертное заключение специалистов о соответствии земельного участка санправилам. Кроме того, такие предприятия не могут негативно влиять на условия жизни, отдыха и труда людей. Не рекомендованы к размещению предприятий общепита в цокольные этажи, подвалы, полуподвалы. Если предприятие размещается в жилом здании, то оно должно быть оборудовано отдельными изолированными входами и выходами.
Загрузка пищевого сырья и продуктов должна производиться с торцевой части дома, куда не выходят окна других жильцов. Также предприятия общепита не обладают правами на осуществление деятельности, не связанной с общественным питанием. В санитарных правилах также имеется ряд норм, регламентирующих сбор, утилизацию и вывоз мусора и пищевых отходов. Кроме того, санитарными правилами предусмотрены рекомендации по обустройству на прилегающей территории площадок для автопарковки персонала и посетителей заведения.
Помимо вышеуказанных требований, санитарные правила содержат условия нормальной работы систем водоснабжения и канализации, технологического оборудования, условия работы производственных помещений, требования к используемому инвентарю, посуде и таре.