Сейчас во многих государствах главным инструментом обеспечения безопасности пищевой продукции и регулирования ее качества является система ХАССП. Изначально эта система разрабатывалась для космической индустрии, выпускающей продукты для астронавтов. Но благодаря высокой эффективности быстро получила широкое распространение в пищевой промышленности. Принципы ХАССП одобрили ООН и организации Евросоюза.
Теперь на этих принципах строится контроль производства и переработки всех сельскохозяйственных продуктов, транспортировки и хранения готовой пищевой продукции. Ими сегодня руководствуются многие производители, дистрибьюторы, поставщики. Это позволяет минимизировать риски, которые связаны с употреблением продуктов.
В условиях жесткой рыночной конкуренции внедрение принципов ХАССП особенно важно. Во-первых, безопасность и качество продуктов вызывает у потребителя высокое доверие к их бренду. Значит, гарантируется его успешное продвижение на рынке.
Во-вторых, использование вышеуказанных принциповявляется еще одним подтверждением тому, что производитель «чист перед законом». Это упрощает процедуру подтверждения действующих законодательных требований к продукции и ее производству.
В-третьих, реализуя принципы системы ХАССП, производитель получает доступ в международную сеть поставки продуктов. Следовательно, расширяются его партнерские связи, а с ними появляются новые возможности для эффективного развития бизнеса, сокращения затрат на верификацию, грамотного планирования и т.п.
Если вы решили внедрить принципы системы ХАССП на предприятии, ООО «Гарант» окажет вам всестороннюю помощь в этом. Наши специалисты хорошо знают все тонкости процесса, имеют большой практический опыт реализации данной системы на практике. С нами вы сможете успешно интегрироваться в международную систему менеджмента качества.
Использовать в работе принципы хассп сегодня важно для предприятий, производящих:
На этих принципах целесообразно строить работу супермаркетов, продуктовых магазинов и предприятий общепита.
Принципы внедрения ХАССП таковы. Сначала оцениваются потенциально опасные факторы и риски на всех этапах производства продуктов. Потом определяются так называемые критические точки контроля, т.е. те технологические процедуры, где можно снизить риски. А затем разрабатываются профилактические меры по их реальной минимизации. С нашей помощью весь этот процесс будет осуществлен максимально грамотно и эффективно.