Как внедрить систему ХАССП на предприятии в Кемерово

В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, вступившими в силу с 15 февраля 2015 года, разработка системы ХАССП является обязательной для предприятий, осуществляющих свою деятельность в пищевой отрасли.

Внедрение ХАССП позволяет на начальном этапе производства осуществлять оценку и управление рисками и, соответственно, обеспечивает безопасность продукции. Разработка системы на предприятии строится по тому же принципу, что и для других систем управления рисками: производят анализ существующего производственного процесса, определяют критические точки, на основании чего задают определенные технологические параметры. Рассмотрим этапы внедрения системы подробнее.

7 основных этапов ХАССП:

  • Анализ потенциально опасных факторов.
  • Определение ККТ – критических контрольных точек.
  • Установление критических пределов для ККТ.
  • Организация систем мониторинга для каждой ККТ.
  • Организация корректирующих действий.
  • Установление процедур проверки.
  • Создание системы документации и учета.
7 принципов ХАССП

7 основных принципов ХАССП

Создание инициативной группы

Ответственность за разработку и внедрение системы ХАССП возлагают на сотрудников предприятия, которые обладают специальными знаниями о технологических аспектах производства, а также о производимом пищевом продукте.

Для решения нестандартных вопросов, связанных с рисками при производстве определенных продуктов, могут привлекать сторонних специалистов, имеющих необходимую квалификацию. Но важно понимать, что работу по реализации системы ХАССП нужно проводить обязательно с привлечением сотрудников предприятия, владеющих тонкостями структуры организации.

Описание сырья, продукции и упаковки

Подробное описание сырья, готовой продукции и упаковки позволяет идентифицировать риски, связанные с нахождением опасных веществ в ингредиентах или материале упаковки. Обязательно производят аллергенную оценку сырья на присутствие в нем скрытых аллергенных компонентов.

При любых изменениях, связанных с составом или технологией производства, описание необходимо корректировать.

Прогнозирование использования продукта

Вся продукция должна быть оценена по нескольким параметрам: использование по назначению, неправильное употребление, влияние некоторых ингредиентов на некоторые группы населения, включая маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих различными заболеваниями.

Внедрение системы ХАССП позволяет обеспечивать безопасность при производстве пищевой продукции

Внедрение системы ХАССП позволяет предприятиям гарантировать качество и безопасность пищевой продукции

Построение блок-схемы технологического процесса и ее подтверждение

В диаграмме технологического процесса должны быть отражены все его этапы, начиная от получения сырья до отгрузки готовой продукции.

После составления блок-схемы проводят ее тестирование на месте, что позволяет более полно учитывать факторы, влияющие на производство конечного продукта. В случае выявления несоответствий в схему должны быть внесены и документально оформлены изменения.

Анализ потенциально опасных рисков и выявление методов их устранения

Обнаружение рисков производят в соответствии с установленными ХАССП рекомендациями, включающими описание типов опасностей, видов контроля рисков, методов их предупреждения и устранения.

Анализ рисков производят не только в процессе первичной разработки плана ХАССП, но и при любых изменениях на производстве: введении в ассортимент нового продукта, изменении технологии производства, внедрении нового оборудования, смене сырья и т. д.

Определение критических контрольных точек (ККТ) и установление допустимых пределов для них

Критические контрольные точки – это такие стадии или процессы производства, на которых можно предотвратить, устранить или уменьшить возможные риски до допустимого уровня. Их определение также производят в соответствии со стандартами ХАССП. Основная задача инициативной группы при этом заключается в сведении ККТ к минимуму, так как они указывают на наличие потенциальных опасностей в процессе производства.

Значения критических пределов устанавливают в соответствии с отраслевыми стандартами, нормативно-правовыми документами и научными данными.

Организация систем мониторинга для ККТ

Для наблюдения за обеспечением соответствия критическим пределам может быть использован как непрерывный метод мониторинга, так и проведение периодических контрольных мероприятий.

При организации системы назначают ответственных лиц, указывают методы наблюдения, их периодичность, допустимые погрешности измерений.

Организация корректирующих действий

План корректирующих действий включает подробное описание мероприятий на случай возникновения отклонений параметров ККТ от критических пределов: как действия по устранению опасности, так и меры по устранению причин, которые привели к ее появлению.

Установление процедур проверки

Проверка необходима для подтверждения соответствия системы плану ХАССП, ее могут проводить двумя способами. Верификацией – подтверждением путем предоставления фактических доказательств; валидацией – определением степени соответствия плана ХАССП установленным требованиям через получение доказательств того, что запланированные операции способны обеспечить безопасность продукции.

Создание системы документации и учета

Учетная документация содержит приказ о назначении инициативной группы ХАССП, блок-схему технологического процесса, описание сырья, продукции и упаковки, протокол выявления ККТ, протоколы выбора метода мониторинга и процедур проверки, перечень ответственных лиц.

Периодически на предприятии должны проводить проверку на соответствие системы плану ХАССП.

В России внедрение системы ХАССП регламентируется выдачей сертификатов соответствия. Соответствие производства принципам ХАССП обеспечивает предприятиям репутацию производителя качественных и безопасных продуктов питания, увеличивает их инвестиционную привлекательность, в том числе для зарубежных партнеров, а также позволяет снизить производственные издержки путем минимизации брака. Избежать формального подхода и сделать так, чтобы план ХАССП действительно работал, позволит привлечение квалифицированных специалистов, ознакомленных с нормативно-правовыми документами и стандартами отрасли.

Закажите расчёт стоимости необходимого вам документа прямо сейчас

 

Тип вашего предприятия


       

Наименование продукции (услуги)

Информация о заявителе

Я согласен на обработку
персональных данных

Гарантируем — никакого спама. Ваши контакты в безопасности. Специалист перезвонит вам в течение 30 минут

Представительства в РФ
Москва: +7 (499) 403-12-71
Санкт-Петербург: +7 (812) 429-70-39
Екатеринбург: +7(343) 310-21-77
Новосибирск: +7 (383) 207-88-04
Барнаул: +7 (3852) 55-57-94
Кемерово
8 (800) 775-29-78
Полезные статьи и новости

Презентация компании

Наталья Петрова Специалист по работе с клиентами

Благодарственные письма
В числе наших клиентов такие компании как
Закажите услугу или консультацию
прямо сейчас
Мы перезвоним вам в течении 10 минут, после того как вы оставите
заявку, и подготовим для вас подробное коммерческое предложение

Что вас интересует?

Укажите Ваше имя или название организации*

Контактный номер телефона*

Электронная почта

Нажимая на кнопку отправить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Выберите Ваш регион

Нет моего региона (Будут отображаться контакты головного офиса)

Заказать звонок

Получить консультацию

Допуск СРО строителей
Стоимость СРО, определенная
государством:
Компенсационный фонд: 300 000 руб.
(единоразово)
Страховой взнос: 5 000 руб.
(единоразово)
Членский взнос: 5 000 руб.
(ежемесячно)
Предлагаемые условия:
Рассрочка: на 1 год
Первый взнос: от 0% до 5 000 руб.
Подготовка документов: 0 руб.
А также бонусы от нашей компании!
Анастасия Шлыкова Специалист по оформлению допусков СРО
Организуем вступление в профильную
СРО с минимальными затратами
Введите Ваше имя и телефон, специалист с Вами
свяжется для консультации
Или перезвоните нам
по бесплатному номеру: 8 800 775 29 78