ГОСТ iso 22000-2007 (или как его еще называют haccp ISO 22000) — это стандарт, который определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий, участвующих в цепи производства пищевых продуктов. Сюда входят следующие организации: фермерские хозяйства, производители пищевого продукта, производители алкогольной продукции (соков, напитков), производители и поставщики сырья, ингредиентов, пищевых добавок, производители и поставщики упаковочного материала.
В Технический регламент Таможенного союза (TP ТС) 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» было внесено следующее требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10). Невыполнение этих требований обязывает государства-члены (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения продукции.
Это означает, что, выпуск безопасной продукции является обязательным требованием, контролируемым ФЗ, ТР, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации. В России, США, странах ЕС, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран внедрение системы ХАССП требуется на законодательном уровне. Таким образом, можно сделать предварительный вывод — внедрение iso 22000 (ХАССП) является обязательным для пищевых предприятий субъектов РФ.
Внедрение на предприятии стандартов ГОСТ iso 22000 — это, безусловно, гарантия безопасности готовой продукции и максимальная оптимизация технологических процессов на пищевом предприятии. Если Вас заинтересовал данный вопрос, приглашаем на первичную консультацию в ЦС «Гарант» в городах РФ. Наличие системы стандартов haccp iso понадобится:
Система, описанная в стандарте iso 22000 (хассп), содержит требования к предприятиям, связанным с производством и реализацией пищевой продукции. Одна из особенностей данной системы — повышенный контроль к составлению и хранению документов, которые являются подтверждением того, что все процессы проходят так, как было разработано и утверждено. Внедрение haccp iso направлено отслеживать и предотвращать опасности, сбои производства, несчастные случаи, брак, нарушения. Применение следующих, основополагающих элементов, обеспечивает безопасность пищевой продукции на всех стадиях ее производства:
ЦС «Гарант» в городах РФ оказывает всевозможное содействие по внедрению и применению систем менеджмента безопасности пищевой продукции и ее сертификации на соответствие требованиям ИСО 22000. Наши специалисты помогут подготовить Ваше предприятие к прохождению сертификации по ISO 22000 (ХАССП) грамотно, в короткие сроки и по приемлемой стоимости, для этого достаточно будет просто обратиться в один из офисов ЦС «Гарант» позвонить по бесплатному номеру, указанному на сайте!