Долгие годы санитарные условия на объектах общественного питания регулировались СанПиН и в некоторых случаях ГОСТ Р. С 2015 года на территории Таможенного союза обязательна разработка и внедрение планов ХАССП на всех предприятиях общественного питания.
Что это за планы? Это система норм и правил хранения, приготовления и контроля пищевой продукции. Технологический план, дающий на выходе безопасную еду. Обязательна система ХАССП в общественном питании в Беларуси, в России, в Казахстане.
Есть два варианта появления плана на предприятии. Сотрудники общепита могут самостоятельно разработать систему. Но это более дорогой способ, потому что потребуется минимум двое работников, прошедших обучение ХАССП в общественном питании.
Второй вариант — заказать разработку и внедрение схемы безопасности в аккредитованном Центре сертификации ООО «Гарант». Наши специалисты профессионально занимаются разработкой технологических процессов на пищевых производствах. Они:
В итоге вы получите план анализа рисков и определения контрольных критических точек.
Параллельно плану составляются блок-схемы. Это означает выделение технологий приготовления первых, вторых и третьих блюд, поскольку к ним предъявляются неодинаковые требования безопасности. Также составляются спецификации на сырье и готовую продукцию.
План «Hazard Analysis and Critical Control Points», несмотря на свою сложность, обязателен даже для самых маленьких точек общепита: разъездных кофеен, точек продажи мороженого и сахарной ваты. Не рискуйте получением штрафов и приостановлением своего бизнеса, обратитесь в Центр сертификации ООО «Гарант».