16 апреля 2024 1422
Лилия Кузьминых
Ведущий специалист
История возникновения методологии промышленного контроля рисков достаточно интересная. Впервые такая потребность возникла в США, в 60-х годах прошлого века. В NASA и нескольких лабораториях военно-промышленного комплекса страны возникла потребность в производстве максимально безопасных продуктов питания для космонавтов. И теоретически и практически первая рабочая система ХАССП была внедрена компанией "Пилсбури" и реально использовалась в комической программе от НАСА. Основные принципы ХАССП были разработаны по идеям системы под названием FMEA, предназначенной для анализа возможных отказов в инженерном оборудовании и последствий от этого.
В дальнейшем основные рекомендации ХАССП продвигались различными американскими научными организациями и правительственными структурами. Рекомендации контроля рисков учитывались даже таким важным органом, как FSIS, Службой контроля за продуктами питания. Через несколько лет в инструкциях по консервированию продуктов от другого управления, FDA, также появились все эти принципы, и они успешно применяются в данной отрасли по сей день. Даже комитеты Национальной академии наук строго приписывают тем агентствам в правительстве США, которые отвечают за контроль рисков по заражению продуктов питания на микробиологическом уровне, публиковать нормативную документацию, которая бы требовала от предприятий-производителей применения всех указанных концепций. История ХАССП – это путь к развитию и глобализации, ведь сегодня это уже обязательный стандарт в США, России, Казахстане и ряде других стран, прописанный законодательно.
В 1992 году такой государственный орган в США, как NACMCF, занимающийся оценкой возможности заражения продуктов на микробиологическом уровне, полностью утвердил ХАССП в роли максимально эффективного и действенного подхода для реализации безопасности производства пищи на практике. Был опубликован документ, который и описывал основные концепции системы по анализу рисков и работе с критическими точками контроля, которые очень важно выявить в производственном процессе. В этом документе была указана и необходимость разработки конкретными предприятиями в отрасли своих личных ХАССП (HACCP)-систем, учитывающих все особенности технологии и специфику продуктов питания. Спустя несколько лет эти рекомендации были применены всеми без исключения производителями продуктов питания в США, а в дальнейшем еще во многих развитых странах.
15 февраля 2015 года набрал полную силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который обязал пищевые предприятия стран Таможенного Союза внедрять систему ХАССП.
16 апреля 2024 1422
29 июня 2023 7273
Не хочется хвастаться, но многие лидеры рынка обращаются к нам, чтобы оформить у нас документы
4.9
Средняя оценка нашей работы основана на более чем 170+ отзывах. Скорее всего, вы тоже будете довольны.
5.0
Выражаем сертификационному центру ООО “Гарант Плюс” огромную благодарность за оказание услуг по разработке технических условий и оформлению Сертификата ГОСТ Р на нашу продукцию .....
ООО “РН Сервис”
Директор филиала
5.0
Выражаем искреннюю благодарность Гарант за оказанную помощь в подготовке сертификационных документов, необходимых для таможенного декларирования, в связи с проведением в г.Екатеринбурге ...
УРФУ
Первый проректор
5.0
Гарант является нашим партнером в области оказания услуг по сертификации импортных товаров. За время сотрудничества Гарант подтвердил свой высокий профессиональный статус ....
ООО “РН Сервис”
Начальник отдела
декларирования
4.5
Мясоперерабатывающий завод “Доброгост” благодарит Гарант, за высокий уровень профессионализма, оперативную работу, надежне и чистые партнерские отношения.
Доброгост
Генеральный директор
4.8
ООО “МОЛЛИНО фуд” выражает благодарность компании Гарант, за оказанные услуги по разработке пакета документов по внедрению системы ХАССП. Работа была выполнена на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
Лимпопо
Заместитель директора
по общественному питпнию
Тысячи
Выполненных работ
Городов
России и ЕАЭС
Тысяч
Клиентов
Услуга
В одном месте
На консультации:
Выслушаем и вникнем в суть вашей ситуации, расскажем, как будем действовать по шагам, сориентируем вас по срокам и стоимости решения задачи, объясним какие гарантии вы получите при работе с нами
Елена Лаврухина
Ведущий эксперт опыт более 10 лет
|
|
Следует понимать, что описываемый стандарт не предполагает четко определенных методов, которые бы диктовали, как именно нужно или не нужно воздействовать на окружающую среду, то есть предлагали бы конкретные действия для всех, он дает лишь общие требования.
Сертификат по этому стандарту нужен определенным предприятиям, в частности тем, которые необходим предприятиям, которые:
ведут международный бизнес и работают с зарубежным рынком