Система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) обязательна для внедрения во всех точках общественного питания в России. При этом не имеют значения размеры точки, ее стационарность и регулярность ведения деятельности. Сохранение качества пищевой продукции и ее питательных свойств является приоритетным по мнению законодателя, и это закреплено в ряде санитарно-гигиенических и административных норм и правил.
Внедрение систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) является следующим этапом сертификации ХАССП в пищевой промышленности. Одного составления плана недостаточно, он должен пройти проверку в вышестоящих инстанциях. Для этого он должен быть составлен аккредитованными специалистами, имеющими удостоверение о прохождении обучения по ХАССП, либо специализированным органом. Таким органом является Центр сертификации Гарант, который готовит и внедряет планы ХАССП на всей территории России, а также проводит обучение по этой системе. После признания плана ХАССП легитимным, можно начинать его введение в организации.
Для внедрения составляется образовательный план, который доносится до сведения работников. Об ознакомлении вносится запись в журнал инструктажа, периодически знания должны проверяться. Технологический процесс и оборудование подчиняются нормативам безопасности пищевых продуктов. Устанавливаются контрольные критические точки и способы измерения уровня качества.
На пищевом производстве можно выделить ХАССП на птицеперерабатывающем предприятии. Эта сфера имеет ряд особенностей:
Центр сертификации Гарант имеет аккредитацию на оказание образовательных услуг и деятельность в области сертификации более пяти лет. Накопленный опыт помогает нашим специалистам работать быстро, не допуская ошибок, а наши цены много лет сохраняют невысокий уровень благодаря плотности заказов и дистанционному характеру работы.
Если вам требуется внедрение ХАССП на предприятии, мы поможем!