ХАССП на хлебозаводе является неотъемлемой частью производственного процесса. Его наличие обязательно и закреплено в ряде нормативно-правовых актов Российской Федерации (аналогично на территории большинства других государств). Центр сертификации Гарант оказывает услуги по:
Принципы ХАССП являются основой для государственных и международных стандартов определения контрольных критических точек в пищевом производстве. Любой образец плана ХАССП повторяет структуру главных принципов, поэтому разные презентации системы фактически идентичны с индивидуализацией под конкретное производство.
Для хлебозаводов наиболее распространенными рисками являются:
Система ХАССП на хлебозаводе должна учитывать все вероятные негативные факторы, предусматривать методику оценки и снижения рисков, способы контроля и измерения качества сырья и продукции. Документация на приобретаемые муку и полуфабрикаты должна храниться не менее максимального срока потребления изготовленных из них изделий. Требуется на постоянной основе вести журналы прохождения сотрудниками инструктажей по знанию принципов ХАССП и охраны труда.
Если на вашем хлебозаводе недостаточно сотрудников, имеющих удостоверения о прохождении обучения по системе ХАССП, система не используется и отсутствует план ХАССП — обратитесь за поддержкой в Центр сертификации Гарант. Бесплатно проконсультируем, разработаем индивидуальные проекты, обеспечим документацией перед проверками государственных органов.