Практическое освоение политики ХАССП в качестве системы управления гарантирует безопасность пищевой продукции, которая подтверждается путем проведения тщательного анализа и четкого контроля за состоянием показателей биологических, химических, и физических рисков на всех этапах пищевого производства: от получения сырья, его транспортировки и обработки, до производства, распределения и потребления готовой продукции.
ХАССП - ключевой момент в документации Национального консультативного комитета США (NACMCF) по разработке микробиологических критериев, получению и анализу данных и выявлению опасных факторов в процессе пищевого производства. Практическое руководство NACMCF по применению политики ХАССП (HAASP) по вопросам гигиены продуктов питания впервые опубликовано 14 августа 1997.
Совершенствуя пищевое производство и внедряя перспективные технологические решения, руководству важно понимать, что успешному функционированию всецело помогает система анализа рисков и критических контрольных точек ХАССП (HACCP) на предприятии.
Для успешного выполнения программы руководству важно всерьез принять политику ХАССП. Только тогда основные приоритеты пищевого предприятия смогут оказаться на высоте ожиданий потребительского рынка. Снискать доверие покупателя можно только путем предложения достойного качества безопасных в потреблении продуктов, которые сумеют полностью удовлетворить нужды и требования пользователя. Для достижения этих целей чрезвычайно важно вовлечь в соблюдение политики ХАССП весь персонал. Твердая приверженность руководителя поможет исполнителям на местах быстро понять всю важность обеспечения безопасности пищевого производства.
Конечный потребитель должен иметь абсолютную уверенность в безопасности продуктов питания и в том, что производитель прилагает все возможные усилия в заботе о его здоровье.