В настоящий момент времени российские пищевые предприятия обязаны работать по ГОСТ Р 51705.1-2001. Этот госстандарт базируется на принципах ХАССП, получивших официальное признание во всем мире. Он регламентирует работу системы менеджмента качества на всех этапах: от заготовки и переработки сельхозсырья до реализации готового пищевого продукта.
Большую помощь в сертификации по ГОСТ Р ХАССП окажет ООО «Гарант». Наши специалисты детально изучили этот нормативный акт, имеют огромный опыт работы с ним. Следовательно, издержки пищевых предприятий и сроки получения сертификатов будут минимальны.
В ГОСТ Р ХАССП масса разделов. В одном из них даются определения разъяснения терминов:
Кроме того, в ГОСТ Р ХАССП описываются семь принципов управления качеством на пищевом производстве:
Утверждаются в ГОСТ Р ХАССП и требования к организации работ, к специалистам, проводящих их. Указываются задачи каждого члена группы ХАССП. В отдельной главе ГОСТ Р ХАССП описываются типы опасностей, методы анализа рисков и определения ККТ, правила расчета критических пределов на участках мониторинга.
ООО «Гарант» работает с любыми пищевыми предприятиями:
Каждому пищевому предприятию мы предложим свой вариант разработки документации по ГОСТ Р ХАССП. В нем будут учтены специфика деятельности предприятия, особенности продукции, с которой оно работает. Это позволит создать эффективную систему управления качеством, а значит, улучшить репутацию предприятия, создать хорошие условия для дальнейшего развития бизнеса.