16 апреля 2024 1424
Лилия Кузьминых
Ведущий специалист
Основные принципы и стандарты современной гигиены пищевого производства принял в 1983 Объединенный экспертный комитет безопасности продуктов питания, Всемирная организация здравоохранения и комитет ООН в сфере сельского хозяйства и продовольственных товаров в качестве эффективной меры надлежащего контроля за уровнем пищевых заболеваний. В 2003 вышла в свет четвертая редакция современных Практических рекомендаций, которая определяет главные принципы пищевой В соответствии с действующими ныне правилами пищевой гигиены, безопасность продуктов питания обеспечивают два основных инструмента гигиены.
Обеспечение безопасности пищевого производства - основное требование, которое предъявляют к производителям продуктов питания потребители и государство.
Главной базой гарантии такой безопасности служит четкое соблюдение правил пищевой гигиены. Это совокупность всех условий и нормативов, которые необходимо неукоснительно соблюдать на каждом из этапов пищевой цепочки - от получения и хранения сырья до сервировки стола потребителя. В соответствии с действующими ныне правилами пищевой гигиены, безопасность продуктов питания обеспечивают два основных инструмента – надлежащего выполнения гигиенических требований производственного процесса и личной гигиены сотрудников пищевого производства.
Важно понимать, что еще до начала внедрения программы ХАССП на предприятии общественного питания должны исправно функционировать и соблюдаться все необходимые предварительные условия, которые внесены в перечень обязательных к исполнению в данной отрасли по действующим санитарным нормам.
А именно, соблюдение общих требований пищевой гигиены:
Программа ХАССП, в свою очередь, главное внимание уделяет выявлению и устранению возможных рисков и обеспечению гарантированной безопасности полученных продуктов общественного питания на каждом этапе технологического процесса – от поступления исходного сырьевого материала до выхода к потребителю готовой продукции. Здесь возможность рисков заранее прогнозируют. Они подлежат систематическому контролю, а при необходимости - незамедлительной коррекции.
Уровень эффективности и состояния пищевой гигиены на предприятии общепита характеризует не только контроль уровня безопасности выпускаемой продукции, но и определяет уровень корпоративной культуры предприятия, способности конкурировать на современном потребительском рынке.
16 апреля 2024 1424
29 июня 2023 7277
Не хочется хвастаться, но многие лидеры рынка обращаются к нам, чтобы оформить у нас документы
4.9
Средняя оценка нашей работы основана на более чем 170+ отзывах. Скорее всего, вы тоже будете довольны.
5.0
Выражаем сертификационному центру ООО “Гарант Плюс” огромную благодарность за оказание услуг по разработке технических условий и оформлению Сертификата ГОСТ Р на нашу продукцию .....
ООО “РН Сервис”
Директор филиала
5.0
Выражаем искреннюю благодарность Гарант за оказанную помощь в подготовке сертификационных документов, необходимых для таможенного декларирования, в связи с проведением в г.Екатеринбурге ...
УРФУ
Первый проректор
5.0
Гарант является нашим партнером в области оказания услуг по сертификации импортных товаров. За время сотрудничества Гарант подтвердил свой высокий профессиональный статус ....
ООО “РН Сервис”
Начальник отдела
декларирования
4.5
Мясоперерабатывающий завод “Доброгост” благодарит Гарант, за высокий уровень профессионализма, оперативную работу, надежне и чистые партнерские отношения.
Доброгост
Генеральный директор
4.8
ООО “МОЛЛИНО фуд” выражает благодарность компании Гарант, за оказанные услуги по разработке пакета документов по внедрению системы ХАССП. Работа была выполнена на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
Лимпопо
Заместитель директора
по общественному питпнию
Тысячи
Выполненных работ
Городов
России и ЕАЭС
Тысяч
Клиентов
Услуга
В одном месте
На консультации:
Выслушаем и вникнем в суть вашей ситуации, расскажем, как будем действовать по шагам, сориентируем вас по срокам и стоимости решения задачи, объясним какие гарантии вы получите при работе с нами
Елена Лаврухина
Ведущий эксперт опыт более 10 лет
|
|
Следует понимать, что описываемый стандарт не предполагает четко определенных методов, которые бы диктовали, как именно нужно или не нужно воздействовать на окружающую среду, то есть предлагали бы конкретные действия для всех, он дает лишь общие требования.
Сертификат по этому стандарту нужен определенным предприятиям, в частности тем, которые необходим предприятиям, которые:
ведут международный бизнес и работают с зарубежным рынком