Все проводимые действия по разработке ХАССП - систем условно можно разделить на два типа – предварительные, и касающиеся непосредственного внедрения. Реализация всегда занимает много времени, и она связана с определенными финансовыми затратами – на оборудование или его модернизацию, на закупку специальных датчиков и устройств мониторинга, и т.д. Но предварительные этапы разработки ХАССП не менее важны – именно они позволяют определить весь путь внедрения.
Самый первый этап, необходимый для понимания готовности конкретного производства к переходу на ХАССП (HACCP), состоит в решении руководства касательно области распространения системы контроля рисков и документального определения политики. На основании этой политики и начинает свою деятельность рабочая группа по ХАССП – это уже следующий этап. В такую группу могут быть включены не только специалисты самого предприятия, но и представители внешних компаний, с которыми заключен договор на проведение работ по внедрению системы менеджмента рисков.
Рабочая группа должна собрать и проанализировать очень много информации, касающейся производства и продукции. На этом этапе классифицируется ассортимент, подробно описываются производственные процессы, актуализируется техническая и нормативная документация.
Вся собранная информация тщательно анализируется – это уже этап оценки рисков, при котором большое внимание уделяется опасности заражения продукции. После этого этапа определяются ККТ (критические контрольные точки), где возможно заражение , и корректирующие действия, чтобы вероятность этого была минимально возможной. Результаты данного этапа крайне важны впоследствии – это и подробный список всех ККТ, и эффективные меры, необходимые для различных производственных процессов – мойка инвентаря, ТО оборудования, и т.д.
Заключительный этап перед внедрением системы ХАССП – создание детального плана. Внедрение будет осуществляться именно по этому документу, набору листов с описанием практических мероприятий, объектов для мониторинга, предупреждающих заражение действий, полномочий сотрудников, и др. Очень важно понимать, что мало просто внедрить ХАССП на пищевом предприятии, нужно также регулярно проводить аудит на соответствие системы признанным мировым стандартам.