Всемирные стандарты пищевой безопасности - глобальная система совокупности
наиболее передовых и эффективных нормативов и принципов соблюдения безопасности
пищевой продукции. Требования стандартов относятся прежде всего к программе
ХАССП (HACCP), основанной на анализе рисков и детального контроля ККТ технологического
процесса.
В методологическом плане, эффективность работы ХАССП на предприятии
определяет:
- совокупность организационной схемы, технологической документации о
процессах и ресурсах производства, которые способствуют выявлению
критических точек на всех этапах получения безопасного для потребителя пищевого
продукта и своевременного предотвращения установленных факторов риска;
- нацеленность руководящего звена на достижение результата и понимание
важности происходящего внедрения для лидирующей позиции предприятия на
потребительском рынке;
- выбор состава команды ХАССП, где каждый член команды должен быть
экспертом своей области производства и четко осознавать всю важность и
ответственность своих функций;
- для соблюдения сроков и точного распределения персональной ответственности
за выполнение каждого этапа важно составить и детально выполнять календарный
план выполнения процедур по внедрению программы;
- верификация - регулярное проведение мероприятий по соответствию каждого
этапа установленным стандартам.
Как подготовить пищевое предприятие к сертификации ХАССП?
Этот процесс состоит из следующих этапов:
- внедрение на производстве современной программы менеджмента качества;
- Определение и соблюдение отраслевых законодательных требований;
- четкий контроль и документация параметров типичных рисков пищевого процесса и
своевременное принятие мер по контролю и коррекции;
- соблюдение норм и правил производственной и санитарной практики пищевой
отрасли;
- незамедлительное внедрение всех необходимых усовершенствований в структуре
технологического процесса;
- способность демонстрировать на деле, что во избежание инцидентов на
предприятии все намеченные меры безопасности были незамедлительно приняты.
Производители общественного питания, которые уделяют должное внимание
тщательному планированию безопасности продукции, имеют неоспоримое преимущество
в процессе сертификации.