Действующие государственные стандарты (и законодательство), а также ТР ТС предусматривают обязательную сертификацию пищевой безопасности. Однако подобные нормы действуют в отношении определенной группы товаров, входящих в перечень обязательных для сертификации. Это также касается безопасности пищевых продуктов и производственных процессов. Если же процессы и конечная продукция не попадают в перечень, производитель может провести добровольную сертификацию пищевой безопасности.
Полученный сертификат соответствия на пищевую безопасность гарантирует, что все производственные и технологические процессы соответствуют нормам и стандартам и являются безопасными для человека, а конечная продукция не несет угрозы. Нормы, которые учитываются при проведении сертификации и сам ее процесс прописаны в ГОСТ Р 22001-2007. В целом, представленный ГОСТ полностью соответствует международным стандартам HACCP 22001.
Одним из первых важных критериев является место, где можно получить сертификат соответствия на пищевую безопасность. Это может быть Роспотребнадзор (его структурное образование ) или аккредитованный сертификационный центр. Порядок оформления сертификата соответствия на пищевую безопасность включает в себя несколько этапов:
Перед тем, как оформлять сертификат соответствия на пищевую безопасность, следует узнать о дополнительных документах, которые могут потребоваться. Сделать это можно непосредственно в центре сертификации пищевой безопасности, который был выбран для обращения. Это позволит заранее подготовить бумаги, что в дальнейшем избавит от проблем и значительно сократит время, потраченное на сертификацию. Срок действия сертификата составляет от 1 до 3 лет и указан на получаемом документе. По истечению данного периода требуется повторная сертификация, которая может проводиться по упрощенной процедуре.