Аудиторские проверки проводят с целью составления полной картины эффективности
внедрения программы ХАССП на пищевом предприятии за определенный период его
работы. Необходимые достоверные данные, экспертный анализ и наиболее полную
оценку производства предоставляет именно аудит.
Проверка ХАССП — периодическое независимое освидетельствование,
подтвержденный фактическими данными анализ соответствия пищевого производства
критериям ХАССП.
В зависимости от потребностей производства различают три вида направления
деятельности аудита:
- финансовый;
- состояния материального запаса;
- показателей должного выполнения процесса.
Основные функции:
- определение эффективности и результата внедрения программы ХАССП (HACCP) в каждом
конкретном случае пищевого производства;
- получение и анализ информации о качестве работы всех этапов получения
продукта;
- выявление уровня соответствия технологического процесса установленным
стандартам программы;
- оценка критериев качества выполнения и контроля факторов риска производства
пищевого продукта;
- проверка произведенных на предприятии изменений согласно плану ХАССП;
- определение этапов производства, где необходимы корректировка и улучшение
процесса.
Формы аудита:
- Внутренняя проверка ХАССП. Когда производитель силами своих специалистов на основе нормативной документации
проверяет систему качества своего производства. Цель процедуры заключена в сборе
данных и наблюдений, которые позволяют зафиксировать соответствие каждого этапа
технологического процесса запланированной схеме ХАССП. Выявление возможных
несоответствий в технологии, системах контроля качества или управления
безопасностью продуктов питания на потребительском рынке.
- Внешний аудит ХАССП. Процедура, во время которой эксперты пищевого предприятия периодически проверяют
и анализируют систему безопасности у поставщиков сырьевого материала. Или
независимый аудитор по поручению предприятия выполняет соблюдение введенных
стандартов ХАССП (HACCP). Такой аудит может происходить и на самом производстве по
поручению руководства. Итоговым документом внешней аудиторской проверки служит
информационное заключение или выдача сертификационного документа.
- Периодичность аудитов планируют по степени важности каждого вида
пищевого производства, которые подлежат проверке и на соответствие требованиям
ХАССП (HACCP). Внутренней проверкой предприятия занимаются специальные эксперты, которые
не несут непосредственной ответственности в выполнении процесса.
- Результаты аудиторской проверок протоколируют и доводят до сведения
исполнителей, ответственных за процесс. Сотрудники, руководящие конкретным
этапом производства, обязаны своевременно производить корректирующие действия по
устранению недостатков, обнаруженных в ходе аудита.
- Зарегистрированные результаты проведенных аудиторских проверок
составляют важную часть данных для оценки состояния производства его
руководством.
Цель проведения аудиторских проверок. Систематический аудиторский
контроль и выявление аудиторами этапов пищевого производства с нарушением или
несоответствием стандартам внедренной программы ХАССП позволяет своевременно
отреагировать и устранить возможные риски безопасности в производстве продукции.
Аудит документации позволяет совершенствовать и подтверждать ее актуальность.