Закончена работа над проектом Постановления Главного государственного санитарного врача России, в котором устанавливаются новые санэпидемиологические правила производственного контроля в пищевой отрасли. За основу этих правил взяты принципы ХАССП. После утверждения Постановления его соблюдение станет обязательным для всех тех юридических лиц (разных организационно-правовых форм) и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством продовольственных товаров на территории нашей страны.
Для справки. ХАССП представляет собой систему анализа, оценки и контроля рисков, опасных факторов, критических точек, непосредственно касающихся безопасности пищевых продуктов при их изготовлении. Эта система применяется на всех стадиях - от приемки сельскохозяйственного сырья до потребления продукта. Она устанавливает ответственность соответствующих объектов за обеспечение безопасности продовольственных товаров.
ХАССП анализирует любые риски:
Критической контрольной точкой является место проведения наблюдений за опасными факторами, измерения параметров продуктов.