Маркировка в общепитах

Продукция предприятий общественного питания в основном относится к скоропортящейся категории, если не считать некоторые отдельные разновидности кондитерской или хлебобулочной продукции.

При внедрении системы ХАССП выявляются все критические контрольные точки в конкретном предприятии, и принимаются меры по недопущению заражения или порчи продукции. Система ХАССП (HACCP) в предприятиях общепита на данный момент является наиболее эффективным инструментом для реального обеспечения безопасности продукции, и одним из важных моментов ее функционирования является маркировка продукции или ее полуфабрикатов. Этот простой способ позволяет мгновенно отследить срок годности и жизненный цикл любого отдельно взятого товара. В крупных предприятиях общественного питания используется и так называемая внутрицеховая маркировка. Если подобный простой инструмент не применяется, то точное прослеживание движения и срока жизни конкретного готового продукта или заготовки будет почти невозможным, либо будет просто переложено на обслуживающий персонал (который сам впоследствии может начать применять маркировку, чтобы упростить себе работу).

Рассчитайте стоимость разработки ХАССП прямо сейчас

 

Ваш город

Численность сотрудников

Сфера деятельности

Гарантируем — никакого спама. Ваши контакты в безопасности. Специалист перезвонит вам в течение 30 минут

Практическая распространенность маркировки, хотя бы рукописной, очень высока. Принято маркировать все, что находится в холодильниках, с датой и временем изготовления, дата вскрытия для вскрытых продуктов, и т.д. Тем не менее, регуляторных требований относительно этого внутри предприятия все же не существует. В целом, маркировка в общепите по ХАССП должна быть только тогда, когда этого требуют конкретные меры. Вполне возможна работа кафе, в котором ничего не производится на месте, и нереализованный товар просто утилизируется – в этом случае есть лишь обычные требования к документации от поставщика.

И только в последнем ГОСТ 30390-2013 есть конкретные упоминания о маркировке – они явно указывают, что продукция, которая изготовлена самим предприятием, и потребляется прямо в нем же (в столовой, например, или в зале ресторана), не подлежит обязательной маркировке. Это обстоятельство нужно иметь в виду при проверке, если деятельность конкретного общепита не предполагает каких-то сложных схем перемещения продуктов, а проверяющие задают вопросы о маркировке. Как ее использовать, и нужно ли, зависит только от специфики конкретного производства – для крупных кухонь, в которых готовятся сотни блюд, это действительно упрощает процесс.

Центр сертификации ГАРАНТ

 

Москва:

+7 (499) 403-12-71

 

Санкт-Петербург:

+7 (812) 429-70-39

 

Екатеринбург:

+7 (343) 310-21-77

 

Новосибирск:

+7 (383) 207-88-04

 

Барнаул:

+7 (385) 255-57-94

 

Сочи:

+7 (862) 225-85-16

 

Презентация компании

Быстрая консультация


Я согласен на обработку
персональных данных

Статьи по теме

Все статьи

Благодарственные письма

В числе наших клиентов такие компании как

Закажите услугу или консультацию прямо сейчас

Мы перезвоним вам в течение 10 минут после того, как вы оставите
заявку, и подготовим для вас подробное коммерческое предложение

Выберите Ваш регион

Нет моего региона (Будут отображаться контакты головного офиса)

Заказать звонок

Получить консультацию

Допуск СРО строителей
Стоимость СРО, определенная
государством:
Компенсационный фонд: 300 000 руб.
(единоразово)
Страховой взнос: 5 000 руб.
(единоразово)
Членский взнос: 5 000 руб.
(ежемесячно)
Предлагаемые условия:
Рассрочка: на 1 год
Первый взнос: от 0% до 5 000 руб.
Подготовка документов: 0 руб.
А также бонусы от нашей компании!
Анастасия Шлыкова Специалист по оформлению допусков СРО
Организуем вступление в профильную
СРО с минимальными затратами
Введите Ваше имя и телефон, специалист с Вами
свяжется для консультации
Или перезвоните нам
по бесплатному номеру: 8 800 775 29 78