Как идет внедрение ХАССП в России?

Согласно техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции» все виды предприятий, производящих пищевую продукцию, обязаны пройти проверку и получить сертификат ХАССП. Выполнение требований этого стандарта должны соблюдать все предприятия и заведения пищевой промышленности в зоне Таможенного Союза. Обязательная сертификация ХАССП стала актуальна в связи с изменениями в ст. 13 Федерального закона № 29-ФЗ, принятыми 23.01.2015 г. По внесенным изменениям Роспотребнадзор РФ получил право на проведение внеплановых проверок пищевых производств на предмет соответствия и наличия на предприятии внедрения стандартов ХАССП.

Что представляет собой стандарт ХАССП

Система контроля качества пищевой продукции отличается от всех иных тем, что охватывает весь процесс производства от проверки условий выращивания сырья до конечного продукта. Вторая особенность ХАССП – учет не только существующих недочетов, но даже малейшей вероятности возникновения опасности.

Ответственность заведения пищевой промышленности по стандарту ХАССП начинается от выбора качественных и безопасных ингредиентов и сырья, продолжается соблюдением гигиенических и технологических нормативов производства, а заканчивается безупречным качеством готовой продукции, выданной клиенту.

Закажите расчёт стоимости необходимого вам документа прямо сейчас

 

Тип вашего предприятия


       

Наименование продукции (услуги)

Информация о заявителе

Я согласен на обработку
персональных данных

Гарантируем — никакого спама. Ваши контакты в безопасности. Специалист перезвонит вам в течение 30 минут

Как происходит внедрение ХАССП

Разработка и внедрение ХАССП – процесс достаточно сложный, особенно учитывая, что для каждого типа предприятия необходима собственная система отслеживания и контроля качества. Разработка системы контроля осуществляется поэтапно. Для каждой конкретной организации пищевой промышленности форма контроля производится с учетом его специфики. Общий процесс подразделен на несколько этапов:

  1. 1. Подготовительный этап включает предварительную оценку подготовленности предприятия к внедрению системы контроля ХАССП. На этом этапе проводится проверка технического оснащения и документального оформления, определяются задачи и составляется план.
  2. 2. Формирование рабочей группы специалистов, обладающих профессиональными знаниями специфики производственного процесса. В группу также входят координаторы, непосредственно знакомые с принципами и основами ХАССП.
  3. 3. Подготовка информации обо всех этапах производства продукции. На этом этапе проводится проверка всех документов (от сырья до конечной продукции), производственных мощностей, анализ состояния помещения (планировки, санитарных и гигиенических условий), работников предприятия, всех процессов (включая уборку помещений).
  4. 4. Анализ возможных рисков. На основании подготовленной информации рассчитывается вероятность возникновения различных видов опасного воздействия – биологического, химического, физического повреждения продукции, в том числе возможности негативного воздействия со стороны воды, атмосферы, упаковки, технических средств, оборудования и т.д. Перечень возможных рисков составляется максимально полным.
  5. 5. Разработка предупреждающих мероприятий. Список действий разрабатывается из выявленных возможных рисков, в него входят мероприятия по предупреждению ситуаций снижения качества продукта от выбора надежных поставщиков до введения контроля качества и техобслуживания оборудования.
  6. 6. Определение ККТ (критических контрольных точек) необходимо для своевременного предупреждения возникновения брака и порчи продукта.
  7. 7. Составление плана ХАССП. Для каждой ККТ составляется отдельный рабочий лист с указанием критических параметров, процедур и процессов, предупреждающих опасность.
  8. 8. Проверка внедренной системы в действии. Согласно принципам ХАССП, аудит исправности и действенности системы проводится регулярно один раз в год.

При необходимости рабочая группа по безопасности пищевой продукции ХАССП может быть создана на предприятии из специально обученных сотрудников.

Разработка и внедрение ХАССП требует профессиональных знаний и квалифицированного подхода ко всем вопросам, от специализированной проверки до составления документации. Их внедрение в Российской Федерации позволяет предприятиям выйти на конкурентный уровень с европейскими производствами. Несоблюдение требований контроля качества пищевой продукции попадает под действие ч. 1-3 ст. 14.43 КоАП РФ, карается штрафами для юридических лиц от 100 тыс. до 1 млн. рублей.

Центр сертификации ГАРАНТ

 

Москва:

+7 (499) 403-12-71

 

Санкт-Петербург:

+7 (812) 429-70-39

 

Екатеринбург:

+7 (343) 310-21-77

 

Новосибирск:

+7 (383) 207-88-04

 

Барнаул:

+7 (385) 255-57-94

 

Сочи:

+7 (862) 225-85-16

 

Краснодар:

+7 (861) 203-34-60

 

Нижний Новгород:

+7 (831) 261-38-02

 

Презентация компании

Быстрая консультация


Я согласен на обработку
персональных данных
Благодарственные письма
В числе наших клиентов такие компании как
Закажите услугу или консультацию
прямо сейчас

Мы перезвоним вам в течение 10 минут после того, как вы оставите
заявку, и подготовим для вас подробное коммерческое предложение

Контактный номер телефона*

Укажите Ваше имя или название организации*

Эллектронная почта

Что вас интересует?

Выберите Ваш регион

Нет моего региона (Будут отображаться контакты головного офиса)

Заказать звонок

Получить консультацию

Допуск СРО строителей
Стоимость СРО, определенная
государством:
Компенсационный фонд: 300 000 руб.
(единоразово)
Страховой взнос: 5 000 руб.
(единоразово)
Членский взнос: 5 000 руб.
(ежемесячно)
Предлагаемые условия:
Рассрочка: на 1 год
Первый взнос: от 0% до 5 000 руб.
Подготовка документов: 0 руб.
А также бонусы от нашей компании!
Анастасия Шлыкова Специалист по оформлению допусков СРО
Организуем вступление в профильную
СРО с минимальными затратами
Введите Ваше имя и телефон, специалист с Вами
свяжется для консультации
Или перезвоните нам
по бесплатному номеру: 8 800 775 29 78