История ХАССП

История возникновения методологии промышленного контроля рисков достаточно интересная. Впервые такая потребность возникла в США, в 60-х годах прошлого века. В NASA и нескольких лабораториях военно-промышленного комплекса страны возникла потребность в производстве максимально безопасных продуктов питания для космонавтов. И теоретически и практически первая рабочая система ХАССП была внедрена компанией "Пилсбури" и реально использовалась в комической программе от НАСА. Основные принципы ХАССП были разработаны по идеям системы под названием FMEA, предназначенной для анализа возможных отказов в инженерном оборудовании и последствий от этого.

В дальнейшем основные рекомендации ХАССП продвигались различными американскими научными организациями и правительственными структурами. Рекомендации контроля рисков учитывались даже таким важным органом, как FSIS, Службой контроля за продуктами питания. Через несколько лет в инструкциях по консервированию продуктов от другого управления, FDA, также появились все эти принципы, и они успешно применяются в данной отрасли по сей день. Даже комитеты Национальной академии наук строго приписывают тем агентствам в правительстве США, которые отвечают за контроль рисков по заражению продуктов питания на микробиологическом уровне, публиковать нормативную документацию, которая бы требовала от предприятий-производителей применения всех указанных концепций. История ХАССП – это путь к развитию и глобализации, ведь сегодня это уже обязательный стандарт в США, России, Казахстане и ряде других стран, прописанный законодательно.

Рассчитайте стоимость разработки ХАССП прямо сейчас

 

Ваш город

Численность сотрудников

Сфера деятельности

Гарантируем — никакого спама. Ваши контакты в безопасности. Специалист перезвонит вам в течение 30 минут

В 1992 году такой государственный орган в США, как NACMCF, занимающийся оценкой возможности заражения продуктов на микробиологическом уровне, полностью утвердил ХАССП в роли максимально эффективного и действенного подхода для реализации безопасности производства пищи на практике. Был опубликован документ, который и описывал основные концепции системы по анализу рисков и работе с критическими точками контроля, которые очень важно выявить в производственном процессе. В этом документе была указана и необходимость разработки конкретными предприятиями в отрасли своих личных ХАССП (HACCP)-систем, учитывающих все особенности технологии и специфику продуктов питания. Спустя несколько лет эти рекомендации были применены всеми без исключения производителями продуктов питания в США, а в дальнейшем еще во многих развитых странах.

15 февраля 2015 года набрал полную силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который обязал пищевые предприятия стран Таможенного Союза внедрять систему ХАССП.

Центр сертификации ГАРАНТ

 

Москва:

+7 (499) 403-12-71

 

Санкт-Петербург:

+7 (812) 429-70-39

 

Екатеринбург:

+7 (343) 310-21-77

 

Новосибирск:

+7 (383) 207-88-04

 

Барнаул:

+7 (385) 255-57-94

 

Сочи:

+7 (862) 225-85-16

 

Презентация компании

Быстрая консультация


Я согласен на обработку
персональных данных

Статьи по теме

Все статьи

Благодарственные письма

В числе наших клиентов такие компании как

Закажите услугу или консультацию прямо сейчас

Мы перезвоним вам в течение 10 минут после того, как вы оставите
заявку, и подготовим для вас подробное коммерческое предложение

Выберите Ваш регион

Нет моего региона (Будут отображаться контакты головного офиса)

Заказать звонок

Получить консультацию

Допуск СРО строителей
Стоимость СРО, определенная
государством:
Компенсационный фонд: 300 000 руб.
(единоразово)
Страховой взнос: 5 000 руб.
(единоразово)
Членский взнос: 5 000 руб.
(ежемесячно)
Предлагаемые условия:
Рассрочка: на 1 год
Первый взнос: от 0% до 5 000 руб.
Подготовка документов: 0 руб.
А также бонусы от нашей компании!
Анастасия Шлыкова Специалист по оформлению допусков СРО
Организуем вступление в профильную
СРО с минимальными затратами
Введите Ваше имя и телефон, специалист с Вами
свяжется для консультации
Или перезвоните нам
по бесплатному номеру: 8 800 775 29 78