ХАССП (HACCP) для столовых

Как известно, с февраля прошлого года все предприятия, занимающиеся производством пищевой продукции, должны осуществлять свою деятельность в соответствии со строгим соблюдением основных требований ХАССП. Нужно заметить, что в странах Европы уже давно действуют данные стандарты и вполне положительно зарекомендовали себя на практике. Основной постулат системы ХАССП можно выразить одной фразой – «от фермы и поля до тарелки потребителя».

В нашей стране ХАССП представляет собой модель, которая используется в качестве основного инструмента для управления качеством продуктов в целях обеспечения их безопасности. Это эффективное средство защиты производственных этапов от различного рода загрязнений:

  • микробиологические;
  • физические;
  • химические и др.

Рассчитайте стоимость разработки ХАССП прямо сейчас

 

Ваш город

Численность сотрудников

Сфера деятельности

Гарантируем — никакого спама. Ваши контакты в безопасности. Специалист перезвонит вам в течение 30 минут

Особенности ХАССП для столовых

При соблюдении требований ХАССП об обязательном проведении лабораторных инструментальных исследований в данной системе, необходимо учитывать, что на предприятиях, работающих в сфере общественного питания такие исследования должны проводиться специалистами аккредитованной лаборатории не реже 1 раза в 90 дней.

Применительно к теме статьи заметим, что школьные столовые, столовые детских садов, заводов также относится к системе предприятий общепита, а, следовательно, вся организация управлением качеством пищевой продукции должна быть построена с точным соблюдением принципов ХАССП. Другими словами, необходимо выполнить следующие действия:

  • провести мероприятия по выявлению критичных факторов, которые непосредственно могут снизить качество приготовляемых блюд;
  • выявить и определить критичные точки контроля;

  • произвести расчет нормативов допустимых рисков;

  • задокументировать всю выполняемую работу по внедрению системы ХАССП надлежащим образом.

Заметим, что документирование по системе ХАССП (HACCP) производится в соответствии с общими требованиями ко всем предприятиям общественного питания. Более детально все вопросы практического внедрения и реализации системы ХАССП в столовых регламентируется в ГОСТ Р 51705.1.

Еще одной особенностью ХАССП в столовых является тот факт, что все технологические действия осуществляются в помещениях, связанных между собой, в том числе доставка и хранение полуфабрикатов, обработка пищевой продукции, приготовление и выдача блюд на столы и прием пищи. Условия небольшого по размерам пространства диктуют необходимость организации более жесткого контроля и наблюдения за качеством продукции на всех стадиях технологического процесса. Именно по этой причине система ХАССП для столовых должна быть продумана до мельчайших  деталей, начиная от приемки продуктов питания от поставщиков и заканчивая выдачей приготовленных блюд потребителю.

Центр сертификации ГАРАНТ

 

Москва:

+7 (499) 403-12-71

 

Санкт-Петербург:

+7 (812) 429-70-39

 

Екатеринбург:

+7 (343) 310-21-77

 

Новосибирск:

+7 (383) 207-88-04

 

Барнаул:

+7 (385) 255-57-94

 

Сочи:

+7 (862) 225-85-16

 

Презентация компании

Быстрая консультация


Я согласен на обработку
персональных данных

Благодарственные письма

В числе наших клиентов такие компании как

Закажите услугу или консультацию прямо сейчас

Мы перезвоним вам в течение 10 минут после того, как вы оставите
заявку, и подготовим для вас подробное коммерческое предложение

Выберите Ваш регион

Нет моего региона (Будут отображаться контакты головного офиса)

Заказать звонок

Получить консультацию

Допуск СРО строителей
Стоимость СРО, определенная
государством:
Компенсационный фонд: 300 000 руб.
(единоразово)
Страховой взнос: 5 000 руб.
(единоразово)
Членский взнос: 5 000 руб.
(ежемесячно)
Предлагаемые условия:
Рассрочка: на 1 год
Первый взнос: от 0% до 5 000 руб.
Подготовка документов: 0 руб.
А также бонусы от нашей компании!
Анастасия Шлыкова Специалист по оформлению допусков СРО
Организуем вступление в профильную
СРО с минимальными затратами
Введите Ваше имя и телефон, специалист с Вами
свяжется для консультации
Или перезвоните нам
по бесплатному номеру: 8 800 775 29 78