Гигиенические требования безопасности в производстве пищевых продуктов

Основные принципы и стандарты современной гигиены пищевого производства принял в 1983 Объединенный экспертный комитет безопасности продуктов питания, Всемирная организация здравоохранения и комитет ООН в сфере сельского хозяйства и продовольственных товаров в качестве эффективной меры надлежащего контроля за уровнем пищевых заболеваний. В 2003 вышла в свет четвертая редакция современных Практических рекомендаций, которая определяет главные принципы пищевой В соответствии с действующими ныне правилами пищевой гигиены, безопасность продуктов питания обеспечивают два основных инструмента гигиены.

Обеспечение безопасности пищевого производства - основное требование, которое предъявляют к производителям продуктов питания потребители и государство.

Главной базой гарантии такой безопасности служит четкое соблюдение правил пищевой гигиены. Это совокупность всех условий и нормативов, которые необходимо неукоснительно соблюдать на каждом из этапов пищевой цепочки - от получения и хранения сырья до сервировки стола потребителя. В соответствии с действующими ныне правилами пищевой гигиены, безопасность продуктов питания обеспечивают два основных инструмента – надлежащего выполнения гигиенических требований производственного процесса и личной гигиены сотрудников пищевого производства.

Рассчитайте стоимость разработки ХАССП прямо сейчас

 

Ваш город

Численность сотрудников

Сфера деятельности

Гарантируем — никакого спама. Ваши контакты в безопасности. Специалист перезвонит вам в течение 30 минут

Система ХАССП (HACCP) не заменяет другие требования к гигиене при производстве пищевых продуктов.

Важно понимать, что еще до начала внедрения программы ХАССП на предприятии общественного питания должны исправно функционировать и соблюдаться все необходимые предварительные условия, которые внесены в перечень обязательных к исполнению в данной отрасли по действующим санитарным нормам.

А именно, соблюдение общих требований пищевой гигиены:

  • к инженерным коммуникациям и инфраструктуре пищевого производства;
  • к рациональному планированию рабочего пространства и расположению помещений;
  • к качественным показателям сырьевого материала;
  • по безопасному хранению, упаковке и транспортировке продуктов питания;
  • утилизации пищевых отходов производства;
  • по дезинфекции и борьбе с вредителями;
  • санитарной обработке помещений;
  • поставке и использованию качественной воды;
  • поддержанию необходимого температурного режима;
  • забота и профессиональный эпидемиологический контроль за состоянием здоровья сотрудников общепита;
  • выполнению необходимой личной гигиены каждого сотрудника пищевого процесса;
  • обучению и профессиональной подготовке исполнителей пищевого процесса.

Программа ХАССП, в свою очередь, главное внимание уделяет выявлению и устранению возможных рисков и обеспечению гарантированной безопасности полученных продуктов общественного питания на каждом этапе технологического процесса – от поступления исходного сырьевого материала до выхода к потребителю готовой продукции. Здесь возможность рисков заранее прогнозируют. Они подлежат систематическому контролю, а при необходимости - незамедлительной коррекции.

Уровень эффективности и состояния пищевой гигиены на предприятии общепита характеризует не только контроль уровня безопасности выпускаемой продукции, но и определяет уровень корпоративной культуры предприятия, способности конкурировать на современном потребительском рынке.

Центр сертификации ГАРАНТ

 

Москва:

+7 (499) 403-12-71

 

Санкт-Петербург:

+7 (812) 429-70-39

 

Екатеринбург:

+7 (343) 310-21-77

 

Новосибирск:

+7 (383) 207-88-04

 

Барнаул:

+7 (385) 255-57-94

 

Сочи:

+7 (862) 225-85-16

 

Презентация компании

Быстрая консультация


Я согласен на обработку
персональных данных

Благодарственные письма

В числе наших клиентов такие компании как

Закажите услугу или консультацию прямо сейчас

Мы перезвоним вам в течение 10 минут после того, как вы оставите
заявку, и подготовим для вас подробное коммерческое предложение

Выберите Ваш регион

Нет моего региона (Будут отображаться контакты головного офиса)

Заказать звонок

Получить консультацию

Допуск СРО строителей
Стоимость СРО, определенная
государством:
Компенсационный фонд: 300 000 руб.
(единоразово)
Страховой взнос: 5 000 руб.
(единоразово)
Членский взнос: 5 000 руб.
(ежемесячно)
Предлагаемые условия:
Рассрочка: на 1 год
Первый взнос: от 0% до 5 000 руб.
Подготовка документов: 0 руб.
А также бонусы от нашей компании!
Анастасия Шлыкова Специалист по оформлению допусков СРО
Организуем вступление в профильную
СРО с минимальными затратами
Введите Ваше имя и телефон, специалист с Вами
свяжется для консультации
Или перезвоните нам
по бесплатному номеру: 8 800 775 29 78